イベント一覧
新規会員登録

ほうらいせんイベント予約

イベント詳細情報

予約
受付中

2024年05月12日 10:30

ほうらいせん酒らぼ(道の駅したら内)

酒造り体験(日)午前の部 「TOME」

10:00 受付 10:30 開始
小さな仕込みを体験してみませんか?

日本酒は3回に分け1つのタンクへ仕込みます。
今回の体験は3回目最後の「TOME」です。
麹、水、蒸米ともに扱う量が1番多いです。
この仕込み後発酵管理へと進みます。
2回目の仕込みを終えたタンクに麹、水を入れます。
前日洗ったお米を蒸す作業をします。お米を洗う作業はありません。
蒸しあがったらお米を手作業で冷まします。

こちらの体験の醪は、6月1日・2日 午後の部 SHIBORIコース1・2にてお酒の搾りを体験できます。
興味のある方はぜひ、合わせてのご予約がおススメです。
※ご予約確認後、体験料のお支払いについてのメールをこちらからお送りいたします。

予約申し込み期間
2022年08月15日 00:00 ~ 2024年05月10日 23:59まで
キャンセル可能日時
2024年05月10日 23:59まで
5名
4400円(税込)/1名
ほうらいせん酒らぼ(道の駅したら内)
愛知県北設楽郡清崎字中田17番地7
Map
参加費に含まれるもの
酒720ml.1本。仕込み体験したお酒が完成後(約1か月後)のお引渡しです。配送希望の方は別途送料がかかります。
参加費以外にオプションで必要な費用
仕込み体験したお酒の追加注文がお一人様4本まで可能です。体験終了後、追加申し込み用紙をお配りします。 1本1760円(税込)となります。配送希望の方は別途送料がかかります。

スケジュール

酒造り体験(日)午前の部 「TOME」(※時間は予定ですので多少前後する場合があります。)
蒸し作業
仕込み準備作業
作業説明
仕込み作業

持ち物

マスク・タオルなど
参加に関するお願い事項
  • 体験は成人の方のみとなります。
  • 当日は作業のお手伝いをして頂く事になりますので、動きやすい服装でお越し下さい。
  • 香水や香りの強い化粧品、整髪料の使用はおやめ下さい。作業中の事故の原因となりますので、従業員の指示に従ってください。
  • 装飾品や携帯電話など、落下の可能性のある物の持ち歩きにはご注意下さい。
  • マニュキアは作業の際はがれてしまいますので当日は落としてご参加下さい。動きやすい服装でお越し下さい。
  • 帽子、白衣、手袋、長靴、エプロン等ご用意しますが、水を使う事がありますので、多少濡れてしまうもござい場合ます。ご心配な方は着替えをご用意ください。
  • 土日午後の体験は冷房が効いた部屋(6~8℃)での作業です。ご心配の方は中に着れる服をご用意下さい。

このイベントの問い合わせ先

ほうらいせん酒らぼ
メールアドレス:sakelabo@houraisen.co.jp
電話:0536-62-1017
受付時間:9:00~17:00
担当:桜井

Page Top