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2010年01月28日

韓国紀行

25日(月)の早朝
薄暗いうちに家を立ち
中部国際空港に到着しました。

無事出国審査もパスし、
飛行機の出発を待ちます。


そして約2時間のフライトの後
韓国の地に降り立ちます。

入国審査もあっさりとパスし(当然ですが…)
そこからマイクロバスでソウル市内に向かいます。


ロッテホテルに到着するやいなや
いきなり晩の試飲会(酒類業者向け)の打ち合わせ

打ち合わせが終わると会場やブースの準備をして
いったん部屋に戻り、着替えて再度会場へ

4時半からのセミナーには
150名ほどの人が集まっていました。

セミナーが終了すると、
そのままの流れで試飲会に突入
あれよあれよと言う間に時間は過ぎ
試飲会は無事終了です。

その後、蔵元の友人達と夕食を食ようと
ホテルを出たのですが、あまりの寒さにビックリ

なんとマイナス5度!(泣)
しかも風が強いため体感的にはマイナス10度といった感じ

1軒目はホテルの近くの和食居酒屋に
視察がてら軽く行ったのですが、
やはり韓国に来たらチゲ鍋ということで2軒目へ!

実はこの時、着替えるのが面倒だったため
試飲会のまま和服で居たのですが、
しかし移動中あまりの寒さに
本気で凍死するかと思いました(笑)

帰りは凍死しないようタクシーを使いました。
韓国のタクシーは初乗り200円ぐらいなので
気軽に使えます。


翌日は午前中JETROの方のセミナーを聞いた後
南下して火尭(HWAYO/ファーヨウ)という銘柄の
焼酎とマッコリを造っている蔵を見学に向かいます。

マッコリという名前は聞いていても
造り方は全く知らなかったので、
新鮮な驚きでした

帰りのバスは疲れが出たのか爆睡

気がついたら2日目の一般向け試飲パーティ会場の
ロッテホテルに到着していました^^;;

準備を終え、着替え(もちろん和服に)を済ませ
パーティは始まります。

中央会需要開発委員長の増田徳兵衛社長が挨拶をした後
蔵元の紹介があり、パーティが始まります。

今日いらっしゃったお客さんは
いわゆるセレブ(富裕層)の方々ばかり

皆さん喜んでいました。

この3日間の試飲会やパーティ、料飲店の様子をトータルすると
①輸入業者はぼちぼち増え始めている
②一般には一部ファンが生まれはじめている
③和食系料飲店の増加で呑む機会は少しずつ増えている
④酒販店はまだまだ日本酒への興味が薄い
⑤関税がまだまだ高いため(170%)末端では約10倍の価格になる
といった事が分かってきました。

⑤が解消されて、④に広がりが出てくれば
韓国で日本酒を楽しむ人はもっと増えてくると思いました。


…と、真面目な話はココまでにして
話を戻します。

パーティが終わった後、
やはり蔵元の友人達や、パーティで知り合った
カナダで日本酒の輸入をしている方と一緒に
高級住宅地の中にある日本酒レストランに
行ってきました。

もちろん昨日の反省を踏まえ
暖かい服装に着替えて行ったことは
言うまでもありません(笑)


翌朝は二日酔いの残る(ちょっと飲みすぎました…)頭で
空港に向かい昼の飛行機に乗りました。

結局この3日間で免税店も行かず
韓国らしい流行のスポットにも行かず
土産もあわただしく空港でお菓子を買っただけの
100%仕事という、さびしい韓国旅行でした。


しかし韓国に行って困ったのは
ハングル文字が全く読めないこと

香港は漢字と英語の国なので
中国語は分からなくても何とかなりましたが、
今回はさっぱりお手上げでした^^;;

結局覚えたのは
こんにちは(アンヌンハセヨ)と
ありがとうございました(ガムサハムニダ)だけ…^^;;

次回はもう少し覚えてから行くことにします(笑)

投稿者 sekiya : 14:24 | コメント (0)

2010年01月22日

急に寒くなってきました&業務連絡

昨日まで東京に行っていました。

関東はもう春になってしまったかのような
暖かさ(というよりコート着ていると暑い…)
だったのですが、地元に戻ると
今年1番の寒さではないかというぐらい寒く
体がどうかなってしまいそうです(泣)

で、この寒さの中今日から京都です。

風邪引かないよう
たっぷり着込んで行くことにします(笑)


日曜日に戻ってきて
翌日からは韓国に行ってきます。

日本酒造組合中央会主催で
酒の試飲会と現地視察会をやるそうなので
着いていきます。

向こうは北海道ぐらい寒いらしいので
(実は初の韓国です)
心して行こうと思います。


ここで関係各位に業務連絡

1月27日に戻ってきますが、
それまでメールが出来ませんので
お急ぎの方は携帯に連絡下さい。
番号はそのままで掛かります。
(変なアナウンスが掛かるようですが心配なく)

お急ぎでない場合はメールか
会社に伝言しておいていただければ
帰国次第折り返します。


それでは行ってきます(^^)/~~

投稿者 sekiya : 08:53 | コメント (0)

2010年01月13日

全国的に雪ですが

天気予報では
全国的に冬型の天候ですが
東海と関東は天気が良いと
いうことだったので少し安心していましたが…


…結局、雪でした(泣)

しかも底冷えする寒さで
今朝は布団から出るのに勇気が要りました(笑)

こんな空模様だと、倉庫の上の
太陽光発電もあまり電気を作ってくれないようです。


こんな日に今から東京に向かうのですが、
新幹線がダイヤ通り走っているかちょっと心配です。


今月の後半から月末にかけて、
今日のの東京出張を皮切りに
名古屋、東京、京都、韓国(!)、
小学校のスキー教室手伝い(笑)
と出張(?)が目白押しです。

寒い日が続きますが、
風邪を引かないよう頑張ります

投稿者 sekiya : 08:32 | コメント (0)

2010年01月12日

農家の所得補償制度を考える

先日(といってもずいぶん前ですが)
政府が農家の所得補償制度について
発表しました。

米農家の場合、
減反に協力することを条件に
10aあたり15,000円を支給するというものです。

それにプラスして
転作や加工用米などへの協力により
数千円の加算がありますが、
この制度には問題があると思います。

米に限らず、作物を「作らないこと」で
「補助金をもらえる」仕組みは
農家の生産意欲を削ぎます。

やはり転作や戦略的に自給率を
上げたい作物を「作ったこと」に対して
海外との価格差に対して所得を補償しないと
内外価格差に対しての問題解決になりませんし、
生産コストの削減にも繋がりません。

単なるバラマキで終わってしまいます。


それからやはり米に限らず国内・国外での
農業生産物のマーケット(需要)を増やさないと
根本的な解決になりません。

香港の知人が日本のコメが欲しい
といつも言っています。
「安全で美味しい日本の米は世界一」だと
彼は言います。

彼はどちらかというと富裕層に含まれる側の人ですが、
中国には1億人の富裕層が居るそうです。

多少コスト高でも美味しくて安全な野菜を
上手にPRすればマーケットは世界中にあると思います。

そのために必要なのは
貿易を行う際の制度や仕組みづくりです。

こればっかりは政府に頼らざるを得ません。


政治家や農水省のおエライさんは
そういった将来の農業のあるべき姿をイメージして
(しかも夢のあるビジョンを描いて)
農業政策を行っているのかはなはだギモンです。


投稿者 sekiya : 12:38 | コメント (0)

スキー3連チャン

このところ子どもが
スキーに行きたくて仕方がないようで
年末、年明け、成人の日と
3回ほど続けざまに行ってきました。

年末のヘブンス園原、
年明けの妙高・赤倉と続けて
雪(というより吹雪)だったので
何となく嫌な予感はしていましたが、
昨日の富士見パノラマは晴天に恵まれました。

八ヶ岳連峰がこんなにキレイに見えました。


投稿者 sekiya : 12:21 | コメント (0)

2010年01月01日

謹賀新年

明けまして、おめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


…と、堅い挨拶はココまでにして、
雪です。大雪です。一面(?)白銀の世界です。

取りあえず庭で、定規を使って測ったところ
約10センチほど積もっていました。

毎年恒例の新春初しぼり「庚寅」(通称:元旦しぼり)を
びん詰めする傍ら、雪かきに精を出しています。

ちょっと気温が上がってきたので
積もらなくなってきましたが、
掻いた先から積もっていって
若干泣きそうです(T-T)

さすがに車の通りも少なく、
静かなお正月になってしまいました。


年末忙しかったので、
こんな日は少しのんびりしましょうか。

投稿者 sekiya : 11:02 | コメント (2)