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2006年09月11日

里芋のとも和え

料理工房 カリナリーアート    2006, Sep.

里 芋 の と も 和 え

~ 特別純米ひやおろし  -夢こばこー ~

<材料> 6人分
里芋 400g   ・・・・・ 洗う

しめじ 100g   ・・・・・ 小房に分ける

すりごま 大さじ2

すだちの皮 適宜 ・・・・・ すりおろす


<甘みそ>
味噌 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大さじ1

    

<作り方>
1) 里芋は、皮付きのまま蒸す(15分~20分)。熱いうちに皮をむく。

2)  甘みそを作る。小鍋に、味噌・砂糖・みりんを入れて 火にかけ練る。

3)  しめじは、小鍋に入れ、酒と塩をふって酒炒りする。

4) 1)の1/3量をすりつぶし、2)の甘みそと すりごまを入れ混ぜ、和え衣を作る。

5) 残りの里芋は、1.5cm角に切り、しめじとともに 4)の和え衣で和え、器に盛る。
   すだちの皮をすりおろし、ふりかける。

里芋のとも和え.jpg 夢こばこ.jpg



original recipe created by Hisae Shibata
料理工房 カリナリーアート    2006, Sep.

投稿者 kondo : 2006年09月11日 14:42

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