ほうらいせん::::今月の一品

« 鮎の酢炊き | メイン | 酒風味~桃とメロン、シャーベット添え »

2009年08月24日

鶏と冬瓜の煮物

料理工房 カリナリーアート   2009.Aug.

~鶏と冬瓜の煮物~


吟醸酒 「 酒蔵の詩 」     

<材料>  4人分 <下準備>  

鶏もも肉 200g ・・・・・・ 皮を取り一口大にそぎ切り

片栗粉 大さじ 1.5
 
冬瓜 400g ・・・・・・ 四角切り、皮を取り塩を入れた熱湯
             で茹でて氷水に取る。
にんじん 50g ・・・・・・ せんに突き、熱湯を通す。


<調味料>
だし汁    200ml
薄口醤油    大さじ2
砂糖    小さじ1
みりん    大さじ1/2

<添え>  
錬り辛子

 <作り方>
    
1) 鶏肉はしっかり包丁の背でたたいて、片栗粉をまぶしておく。。

2) 合わせ調味料を煮立て、鶏肉を入れ中弱火で約8分ほど煮る。。

3) 鶏肉を取り出し、冬瓜を加え弱火で5分程煮る。

4) せんに切ったにんじんは、さっと茹でる。。

5) 鶏肉を戻し入れ汁にからませる。

6) 器に盛りつけ、にんじんを飾り、汁をかける。


送付用(詩)2009.8

投稿者 kondo : 2009年08月24日 15:48

コメント

コメントしてください




保存しますか?