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2010年11月29日
牡蠣のオイル漬け・しめじ添え
料理工房 カリナリーアート 2010.Nov.
「牡蠣のオイル漬け・しめじ添え」
純米しぼりたて
<材料>
牡蠣 200g ・・・・・・ 大根おろしで洗い、水気を拭う
大根おろし 150g
<調味料>
酒 大さじ2
濃い口しょうゆ 小さじ2
太白ごま油(白) 適量
<添え>
しめじ 100g ・・・・・・ 小房に分ける
ゆず 適宜 ・・・・・・ せんに切る
<作り方>
1) 鍋に牡蠣を一並べして、火にかける。三割方火が入り、ぷっと脹れてきたら
裏返し焼く。牡蠣を取りだしておく。
2) 鍋に残った牡蠣から出た汁をきつね色になるまで煮詰め、酒を入れ煮立てる。
濃い口しょうゆで味を整え、1)の牡蠣を戻し汁をからめる。
3) 保存容器に2)の牡蠣を入れ、太白ごま油(白)を牡蠣が隠れるように注ぎ、
冷蔵庫で保存する。(翌日から食べれる)
4) 2)の牡蠣を取り出した後の鍋に、油(材料外)を加え、しめじを炒め 塩・こしょうする。
最後に酒をふり、炒りつける。
5) 器に牡蠣としめじを盛り、柚子を天に添える。
投稿者 kondo : 2010年11月29日 19:00