杜氏日記〜in本社蔵〜

« 仕込みはつづく | メイン | 凍えるセルシオ »

2010年01月11日

仕込み42号 「立春朝しぼり」

1月7日に留仕込みを行った「立春朝しぼり」
今日でもろみ5日目
昨年のブログを読み返すと
奇しくも仕込み番号は同じ42号
発酵タンクも同じです。
(昨年にあやかって・・・・)
違うのは留仕込み日が昨年よりも一日早い!
という事は、醪日数が昨年よりも一日長くなるということ・・・
さて、今年の「立春朝しぼり」はどんな具合に仕上がるでしょうか?

2010 015.jpg

使用酵母は昨年と同じ愛知県酵母FIA-2
純米酒を仕上げるのに最適の酵母です。

2010 002.jpg

上槽予定日(しぼり予定日)は2月4日(木)
この日が定められている分発酵の誘導に制約が課せられる。

杜氏泣かせの「立春朝しぼり」です。

2010 016.jpg


2010 017.jpg


2010 021.jpg

今日の成人の日の如く世に出るまで
あと24日です。

遠山

投稿者 honsya : 2010年01月11日 15:06

コメント

コメントしてください




保存しますか?