大晦日

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昨日は夕方から
壜詰めされたほぼ全ての商品を
品質チェックのためきき酒を行いました。

051231-1_S.jpg
製造メンバーは神妙な面持ちできき酒しています。

ときどきこうして商品のコンセプトや「いつもの味」から
外れてしまっていないか確認をします。

お酒は生き物です。
原料米、仕込んだ日の気象条件、貯蔵の状態等々
さまざまな要因で味が変わる可能性があります。

そのためどうしても完璧に同じ味というわけには、
いかないのが実情ですが、
ロットが変わっても味の方向性やレベルは
その商品の許容(?)範囲内に入っていないと
いけないと考えます。

そのため関谷醸造では「商品きき酒」と呼んでいますが、
こういった詰められた商品の品質チェックを
定期的に行っています。

ところで
今年も残すところ今日1日になってしまいました。
今日は事務所の片付けのために会社に来ています。

051231-2_M.jpg片付け前
051231-3_M.jpg片付け後

これで何とか年も越せそうです。

昼からは家に戻って大掃除ですが、
こちらは年を越せる気がしません…(泣)

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このページは、sekiyaが2005年12月31日 11:43に書いたブログ記事です。

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