立春朝搾り2008

| コメント(0)

今朝は日本名門酒会「立春朝搾り」
の壜詰めと出荷がありました。

これは、めでたい
暦の上の「立春」に搾ったお酒を
そのまま壜詰めし、取りに来ていただいた
日本名門酒会の加盟店を通して
皆さんにお届けするという企画です。

夜のうちに搾り機にモロミを入れ
早朝搾り終えたお酒を
まだ夜も明けやらぬ
薄暗いうちから(午前4時)
壜詰めを始めます。

加盟店の皆さんに、
ただ取りに来ていただくのは忍びないため
肩ラベルを貼る作業をして戴きます。

作業の合間を見ながら餅つき、
搗きたての餅は美味しいです。

2臼も搗いたので
肩と腕がだるいです。
明日は筋肉痛かな…(泣)

すべての作業が終わったら
神主さんに御祓いをしていただきます。

これで
日頃の行いが良い人が作業したお酒も
良くない人(?)が作業したお酒も
全て穢れのない状態になりました(笑)

加盟店さんの車に積まれたお酒は
皆さんの元へ旅立っていきます。

参加いただいた日本名門酒会関係者の
お疲れさまでした。

それから、
だいぶ風邪は良くなりましたが、
明日から福島に出張です。

こじらせないように
気をつけて行ってきます。

コメントする

2023年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

このブログ記事について

このページは、sekiyaが2008年2月 4日 14:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「スキー教室 その1」です。

次のブログ記事は「蔵見学紀行」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ