蓮根団子のみぞれ椀

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特別純米酒 可(べし)  
蓮根団子のみぞれ椀


<材料> 2人分
 蓮根         150g ・・・・・・・・・おろし、120g位まで汁気を切る
 薄力粉       大匙1/2
  塩          小匙1/4

 木綿豆腐       1/2丁 ・・・・・・・・・4等分切り、水気を切る
 エリンギ       50g ・・・・・・・・・薄切り
 春菊         1/4束 ・・・・・・・・・茹でて、4cmに切る

 豚ばら薄切り肉  50g ・・・・・・・・・一口大に切る

 だし汁        400cc   
   塩        小匙1/2
 薄口醤油      小匙2

 大根おろし     150g ・・・・・・・・・ザルに取り水切りをする
      
 水溶き片栗粉    ・・・・・・・・片栗粉(小匙1)を水(小匙2)で溶く


<作り方>
1)ボールに、 おろした蓮根と、薄力粉、塩を入れよく混ぜる。4ヶの団子に丸めておく。
2)お鍋に だし汁・調味料を入れ火にかける。
3)沸騰したら 丸めた蓮根団子・豚バラ肉・エリンギを加え煮る。
4)団子が浮いて中まで火が入ったら、豆腐と水切りした大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
5)最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)器に盛り付け、茹でた春菊を添える。

200601_レンコン団子.jpg

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