プチトマトの吟醸酒ジェリー

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料理工房 カリナリーアート    2008, April.

プチトマトの吟醸酒ジェリー

   「吟醸酒  酒蔵の詩(さかぐらのうた)」      

<材料> 

プチトマト 300g ・・・・・・・ 沸騰した湯に通し、冷水に取る。丁寧に皮を剥く。


 <煮汁>        <ジェリー液>  
吟醸酒 100cc      プチトマトの煮汁   200cc

水 100cc         粉ゼラチン   小匙1 (水でふやかす)
               水   20cc
蜂蜜 大匙3
               添え用 ミント     適宜
黒こしょう   10粒
ローリエ (月桂樹)  1枚 (お好みで)
クローブ(丁字)  2本 (〃  〃)



<作り方>
1) 厚手の鍋に湯むきしたプチトマトと、<煮汁>を入れ、弱火にかける。沸騰したら5分
   保温する。容器に移し、冷蔵庫で冷やし保存する。

2) プチトマトの煮汁に、湯煎にかけた ゼラチン液を混ぜる。容器に流し、冷蔵庫で冷やし
   固める。

3) 器にプチトマトの吟醸酒煮をのせ、上にフォークでくずしたジェリーを飾る。ミントを添える。

酒蔵の詩(プチトマトの吟醸酒ジェリー).jpg

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