牡蠣の土手鍋

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料理工房 カリナリーアート    2009.Janu.
牡 蠣 の 土手鍋

純米造り「 明 眸 」 ーめいぼうー       


 <材料>

生牡蠣 600g~

焼き豆腐 1丁

本しめじ 200g

長葱 3~4本

春菊 1束


人参(花型) 適宜

かまぼこ・しらたき   適宜



  <合わせ味噌>         <昆布だし>
白味噌 50g             昆布 15cm
赤味噌 50g              水 3C
砂糖 15g
酒 大匙2              <薬味>
みりん 大匙1/2           粉山椒
                    卸生姜

 <作り方>

1) 牡蠣をボールに入れ塩をたっぷりふって、手早く丁寧に混ぜ、黒い汁が出てきたら
   水で洗い、水気を切る。

2) 大皿に、適宜に切り分けた野菜類などを盛り合わせる。

3) 火にかけて<合わせ味噌>を練り合わせる。

4) 土鍋の肌に3)の味噌をぬる。<昆布だし>を注ぎ、材料 牡蠣~野菜類などを入れて
   沸き立ってきたら、まわりの味噌を落として 味を調える。煮ながら、各々の器に取り、
   好みで<薬味>を添える。

※ 味噌の甘さ・辛さは、一定ではないので、味をみて加減する。

DSC00041かぶとささみのマスタード和え.jpg

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