ホタテのマリネ・ポテサラ添え

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート   2009.Feb.

ホタテのマリネ・ポテサラ添え

    大吟醸   「朋」     

<材料> (4人) <下準備>  

ホタテ刺身用 8個 ・・・・・・ 霜降りにして冷水に取る

  塩・オリーブ油 適宜

じゃがいも 中2個 ・・・・・・ 乱切りにして茹でる

ゆで卵 1個 ・・・・・・ 粗みじん切り

パセリ 適宜 ・・・・・・ みじん切り

とんぶり 適宜 ・・・・・・ 白醤油、オリーブ油を少々ふる
飾り用 レモン・あさつき

     <合わせ調味料>
マヨネーズ   大匙2
オリーブ油   〃1-1/2
レモン汁    小匙1-1/2
塩         〃1/2
胡椒       少々


 <作り方>
    
1) 霜降りにしたホタテを横半分に切り、塩とオリーブ油をふり、5分おく。

2) 茹でたじゃがいもは、温かい内につぶし、塩・こしょう・酢(分量外)をふり、ゆで卵と
   パセリを混ぜ合わせる。

3) お皿の中央に、型で抜いた2)ポテサラをおき、1)のホタテのマリネをのせ、とんぶり
   レモン、あさつきを飾る。


DSC00010朋2月レシピ.jpg

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2009年2月23日 10:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「牡蠣の土手鍋」です。

次のブログ記事は「菜の花と切り干し大根のごまびたし」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ