焼き豆腐の旨煮込み

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート    2009.June.
焼き豆腐の旨煮込み

   特別純米酒 「 可 」          


 <材料>

木綿豆腐   1丁 ・・・・・・・ 厚さ半分、縦半分に切って水切りをする。

小麦粉   適宜

溶き卵   1ケ分

干貝柱 20 g ・・・・・・・ 一晩戻した貝柱を、みじんに切る
唐辛子 1 本 ・・・・・・・ 輪切り
サラダ油 大匙 2

  <調味料>          <添え>
スープ 150 ml          もやし 150g
オイスターソース 小匙 1    ニラ 30 g
醤油 小匙 1            黄ニラ 〃
ごま油 小匙 1           赤パプリカ 適宜

水溶き片栗粉 適量




 <作り方>

1) フライパンに、サラダ油(大匙1)を入れて、熱しておく。粉をまぶし、溶き卵をくぐらせた
   豆腐を、まわりが香ばしくなるまで焼く。取り出しておく。

2) 同じフライパンに、サラダ油(大匙1)を加え、唐辛子、干し貝柱のみじんを炒める。

3) <調味料>と 1)の豆腐を入れて、弱火で3~4分コトコトと煮込む。水溶き片栗粉で
   とろみをつける。

4) 湯を沸かし 塩、ごま油を加え、もやしとニラを湯がく。

5) 器に4)の豆腐を盛り付け、湯がいた野菜を飾る。。





可2(2009.6)

コメントする

2018年4月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

このブログ記事について

このページは、Recipeが2009年6月 8日 18:26に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「酒粕入りさつま揚げ・カレー風味」です。

次のブログ記事は「うなぎと焼き茄子のごま豆腐蒸し」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ