鶏と冬瓜の煮物

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート   2009.Aug.

~鶏と冬瓜の煮物~


吟醸酒 「 酒蔵の詩 」     

<材料>  4人分 <下準備>  

鶏もも肉 200g ・・・・・・ 皮を取り一口大にそぎ切り

片栗粉 大さじ 1.5
 
冬瓜 400g ・・・・・・ 四角切り、皮を取り塩を入れた熱湯
             で茹でて氷水に取る。
にんじん 50g ・・・・・・ せんに突き、熱湯を通す。


<調味料>
だし汁    200ml
薄口醤油    大さじ2
砂糖    小さじ1
みりん    大さじ1/2

<添え>  
錬り辛子

 <作り方>
    
1) 鶏肉はしっかり包丁の背でたたいて、片栗粉をまぶしておく。。

2) 合わせ調味料を煮立て、鶏肉を入れ中弱火で約8分ほど煮る。。

3) 鶏肉を取り出し、冬瓜を加え弱火で5分程煮る。

4) せんに切ったにんじんは、さっと茹でる。。

5) 鶏肉を戻し入れ汁にからませる。

6) 器に盛りつけ、にんじんを飾り、汁をかける。


送付用(詩)2009.8

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2009年8月24日 15:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「鮎の酢炊き」です。

次のブログ記事は「酒風味~桃とメロン、シャーベット添え」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ