白魚と菜の花の茶碗蒸し

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料理工房 カリナリーアート 2010 Feb

白魚と菜の花の茶碗蒸し

純米大吟醸 春のことぶれ     

<材料> 5~6人前  <下準備>  

白魚 200g ・・・・・・・ 洗う
卵 4ヶ
 
<調味料 >
だし汁         400ml
薄口しょう油    大さじ1・1/2
酒          大さじ3
みりん          大さじ2
塩           小さじ1/3
                              <飾り>  
< 銀あん >                人参 茹でて、花型に抜く
だし汁 300ml               大根 〃    〃
薄口しょう油 大さじ1弱          いんげん 〃    小口切り
みりん 大さじ1               菜の花 〃    3cm切り
塩 少々
水溶き片栗粉 適宜

 <作り方>
    
1) 卵をほぐし、<調味料>を加え、卵液を漉す。

2) 大きめの器に1)を流し、白魚を散らす。蒸し器で約20分程蒸す。

3) <銀あん>を作り、蒸し上がった2)にかける。人参・大根・いんげん、中央に
    菜の花を飾る。

春送り(2010.2)

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