あん肝のちり酢

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料理工房 カリナリーアート    2010.Feb..
あん肝のちり酢

純米吟醸 生原酒 「立春朝しぼり」 


 <材料>
あんこうの肝 150g
塩        大さじ2

万能葱   1本 ・・・・・・・ 小口切り
菜の花   適宜 ・・・・・・・ 茹でて、3cmに切る

 <ポン酢調味料>
しょう油    大さじ2
酒         〃  2
みりん     〃  1/2
酢        〃  2 ・・・・・・・ ゆずの絞り汁を加えても良い
 <もみじおろし>
赤唐辛子    1本
大根       150g

<作り方>

1) 肝の裏の筋をハサミで切り、包丁の先できれいにする。水洗いして、血合いを
   串で取り除く。塩をふり、30分置く。

2) 1)を洗い、水気を拭い、10分置く。

3) ラップをしいた巻きすにのせて巻き、形を整える。更にホイルでしっかり包み、
   まわりに串で穴を開ける。

4) 蒸し器で15分蒸し、しっかり冷めてから輪切りにする。

5) 器に盛り付け、もみじおろしをのせ、<ポン酢>をかける。万能葱・菜の花を添える。
   

立春送り-1(2010.2)

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