冬瓜と肉がんもの煮物

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート 2010 June

「冬瓜と肉がんもの煮物」

ー山廃仕込み純米酒「 七 」ー

<材料>           <下準備>  

京がんも(小) 4ヶ ・・・・・・・ 湯通しをする

  豚挽肉      60g ・・・・・・・ 醤油~片栗粉を入れてよく混ぜる
    醤油 小さじ1
    
    生姜汁 小さじ1/2

    片栗粉 〃 〃 1/2 

冬瓜       400g(正味)・・・・ 一口大に切る
干し椎茸    4枚 ・・・・・・・ 水で戻す
木の芽     適宜
生姜       〃 ・・・・・・・ 針生姜

   <調味料>
だし汁    300ml
砂糖     大さじ2
醤油     〃  2
酒      〃  1
みりん    〃 1/2   
塩      小さじ1/4

 <作り方>

1) がんもに小さな穴をあけて、等分に分けた肉団子の生地を詰める。

2) 鍋に<調味料>だし汁~塩、1)のがんも、干し椎茸を入れて中弱火にかける。
   沸騰後3分したら、冬瓜を入れ、弱火で更に15分程煮る。

3) 器に盛り付け、針生姜と木の芽を添える。

DSC00260送り-1(七).jpg

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2010年6月11日 17:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「鶏と蕗の煮物」です。

次のブログ記事は「鰹のフライ   ポン酢ソース添え」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ