卯の花和え

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料理工房 カリナリーアート   2011.April.

大吟醸酒 「 朋 」

 

<材料> 

 

あじ 中2尾 ・・・3枚におろす
   
<三杯酢>
   
大さじ 3
   
砂糖 小さじ 1
   
塩  小さじ 1/5
   
きゅうり 1本 ・・・半月の小口切り
   
おから 250g・・・・・水漉しする
   
<調味料>
   
サラダ油 大さじ 2
   
だし汁 100ml
   
砂糖 大さじ 3~4
   
小さじ 1/2
   
大さじ 3~4
   
卵黄 1ヶ
   
切りごま 大さじ 2
   
生姜みじん 小さじ 2

 

<作り方>

  1.  あじの酢じめを作る。あじに塩を振り20分おく。
    水で洗い、酢洗いし、皮を剝き中骨を抜く。
    <三杯酢>に漬ける。
     
  2. 厚手の鍋にサラダ油を入れ、おからを炒る。
    だし汁~塩を加え混ぜながら水分を飛ばす。
    酢を加え、最後に卵黄を入れパラパラに炒りつける。
     
  3. おからが冷めたら、切りごまと生姜のみじんを混ぜる。
    薄切りにしたあじと、絞ったきゅうりを2)でサックリ和える。

    201104moe.jpg

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このページは、Recipeが2011年4月15日 18:22に書いたブログ記事です。

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