鯛の梅酒びたし モロヘイヤ寒添え

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料理工房 カリナリーアート   2011.July

 

純米大吟醸 「 美 」 

 

<材料> 3~4人分 

 

鯛刺身  120g ・・・そぎ切り
   
<梅酒つけ汁>  
梅酒  大さじ3
   
淡口醤油  大さじ1弱
   
<モロヘイヤ寒>  
モロヘイヤ(葉)  30g ・・・さっと茹でて冷水にとり水気を絞り、細かく刻む
   
粉寒天   2g
   
煮出し汁   100ml
   
  小さじ1/4
   
<添え>  
青柚輪切り  4枚
   
しそ花穂  4本

 

 

<作り方>

  1. そぎ切りにした鯛を、<梅酒つけ汁>に30分以上浸す。
     
  2.  <モロヘイヤ寒>を作る。
    小鍋に煮出し汁と粉寒天を入れよく混ぜる。火にかけて沸騰させる。
    塩を加え、火から下ろし、刻んだモロヘイヤを混ぜる。流し缶に流し、冷やしかためる。
     
  3.  器に等分切りにした<モロヘイヤ寒>と、鯛を盛り、青柚の輪切りと、しそ花穂を飾る。
    上から<梅酒つけ汁>に醤油(材料外)を少し加えたものをかける。

bi201107.jpg

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