ゆで豚 トンナートソース添え

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料理工房 カリナリーアート   2011.Aug.

一念不動 純米大吟醸

 

〈材料〉 

豚肩ロース塊 500g ・・・縦二つに切る
   
玉ねぎ 1/4ヶ ・・・くし切り
   
セロリ 半本
   
人参 半本 ・・・5cmの長さシャトウ切り
   
ローリエ 1枚
   
小さじ1/2
   
3C

 

<トンナートソース>
ツナ(缶) 大さじ2
   
アンチョビ 小さじ1/2
   
ケッパー 小さじ1
   
ピクルス 小さじ1
   
マヨネーズ 大さじ3
   
レモン汁 小さじ1
   
オリーブ油 適宜
   
<添え> きゅうり・プチトマト・パセリ・人参(肉とともに茹でたもの)
   

 

〈作り方〉

<トンナートソース>を作る。                                    

  1. 全ての材料をミキサーに入れて攪拌し、とろりとしたソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
     
  2. 厚手の鍋に、豚肩ロース肉~水迄を入れて火にかける。
    アクを取りながら、弱火で30分程煮る。
    茹で上がったら、蓋をして、そのままゆっくり冷ます。
     
  3. 肉を取りだし、薄くスライスして、<トンナートソース>をかけ、きゅうり~人参を添える。 
    保存する場合は、ラップでしっかり包み冷蔵庫で保存する。

2011090102.jpg

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