巨峰とささみのみぞれ酢和え

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料理工房カリナリーアート  2011.Sep.

 

特別純米ひやおろし「夢こばこ」

   

<材料> 

巨峰 10粒 ・・・皮を剝き、半分に切る
   
なし 1/4ヶ ・・・マッチの棒程のせん切り、塩水を通す
   
ささみ 1本 ・・・酒と塩をふり、蒸す。(又は電子レンジにかける) 細かく裂く
   
茗荷 3~4ヶ ・・・せん切り
   
<みぞれ酢・調味料>
大根 200g ・・・おろし、軽く水気を切る
   
<合わせ酢>  
大さじ2
   
砂糖 大さじ1
   
小さじ1/2
   

〈作り方〉

  1. <合わせ酢>を作る。
     
  2. 茗荷は、さっと熱湯を通し水気を切り、1)の合わせ酢の半量をかけておく。
     
  3. 軽く水気を切った大根をおろしに、残りの<合わせ酢>を合わせる。
     
  4. 3)へ巨峰、なし、ささみ、みょうがを加え、さっくり和える。
     

夢こばこ送り2011.9.jpg

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