茸のバター焼き  梅ヨーグルトソース添え

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料理工房 カリナリーアート   2011.Oct.

 

純米吟醸 「夜半の月」

〈材料〉  3~4人分

 

舞茸 100 g ・・・・さっと洗い小房に分けて、しばらく乾燥させる
   
しめじ茸 100 g ・・・・   〃     〃       〃
   
エリンギ茸 100 g ・・・・   〃  手で裂き、     〃
   
オリーブ油 大さじ 1
   
バター 小さじ 1
   
<添え野菜>  
かぼちゃ・さつまいも  各3~4切れ・・・・蒸す
 
青梗菜 適宜 ・・・茹でる
   
<梅ヨーグルトソース>
サラダ油 大さじ 2
〃    1
塩・こしょう 適宜
プレーンヨーグルト 大さじ 3
梅肉 小さじ 1
粒マスタード  〃  1/2
砂糖 〃   1/4

〈作り方〉

1) 小鍋に、人参~いんげん、<調味料A>入れ、煮る。ザルにとり汁気を切る。

2〉 ボウルに、裏ごしした豆腐、<調味料B>を混ぜ、溶いた卵を少しづつ混ぜる。 

   1)を加え、油を塗った流し缶に詰める。

3〉 2)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分蒸す。(弱火)

4〉 型からはずし、薄くごま油(材料外)をしいたフライパンで軽く焼き、適当な大きさに切る。

5〉 器に盛り付け、<吉野あん> 大根おろし・おろし生姜を添える。
 

夜半の月1送り 2011.10.jpg

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