おせち三品  霜いか松笠仕立・くわい含め煮・舞茸淡煮

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料理工房 カリナリーアート 2011.Dec

一念不動 純米大吟醸

〈材料〉 霜いか松笠仕立  1人分

紋甲いか 20g ・・・・鹿の子包丁を入れて、塩・酒をふる
   
<土佐酢あん>  
だし汁 大さじ2
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 〃  1
さとう 〃 1/3
水溶き片栗粉 適量
   
花穂しそ 1本

〈作り方〉

  1. 湯を沸かし、いかをさっと通し鹿の子目を出す。その後直火で鹿の子に焼き色をつける。
     
  2. 土佐酢を沸かして、水溶き片栗粉でとろみをつける
     
 3. 冷ましたいかにからませ、器に盛り、花穂しそを添える。


〈材料〉 くわい含め煮  
くわい 5ヶ ・・・皮を6面切りに剝き、酢をたらした水につける
   
<調味料>  
だし汁 200ml
薄口しょうゆ 小さじ2
〃  1
みりん 〃  1

 

〈作り方〉

  1. 鍋にくわいと、ひたひたの水を張り10分茹でる。(アクを取る)
     

  2. 別鍋に1)のくわいと、<調味料>を入れて弱火で15分程煮る。そのまま冷ます。

〈材料〉舞茸の淡煮

舞茸 200g ・・・食べやすく裂き、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
   
<調味料>  
だし汁 大さじ2
さとう 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
〃  1

〈作り方〉

  1. 鍋に調味料と舞茸を入れて火にかけ、沸騰後弱火で2分煮る。舞茸を取り出す。
     
  2. 煮汁を煮つめ、取り出しておいた舞茸を戻し、からませる。

521送り2011.12.19一念不動.jpg 

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このページは、Recipeが2011年12月20日 11:30に書いたブログ記事です。

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