黒豆と栗の吟醸酒ゼリー

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純米大吟醸 「美」

〈材料〉

 

   
黒豆 60g ・・・甘煮
   
栗の甘露煮 3粒 ・・・2~3つに切る
   
さとう 60g 
アガー 12g
   
230ml
純米吟醸「美」 70ml
   
金箔 適宜
   
純米吟醸「美」 お好みで適量
   

〈作り方〉

  1. さとうとアガーを丁寧によく混ぜておく。
     
  2. 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら火から下ろし吟醸酒を入れ、1)を手早く混ぜる。
     
  3. 湯飲みなどの器にラップを敷き、2)のゼリー液と黒豆 栗を入れ茶巾にし、輪ゴムでしっかり縛り、冷やし固める。
     
  4. 器に盛り付け、金箔を飾る。いただく前に、お好みで吟醸酒「美」をふりかける。

   ※アガーとは、常温で固まり、又溶けず、離水しないゲル化の製菓材料です。

 

「美」送り 2012.2.jpg

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このページは、Recipeが2012年1月27日 10:55に書いたブログ記事です。

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