金目鯛のあら煮

| コメント(0) | トラックバック(0)

料理工房 カリナリーアート  2012.Jan.

   「別撰蓬莱泉」

〈作り方〉 2人分

金目鯛あら 350g~400g ・・・塩を当てておく
   
だいこん 200g ・・・1cmの厚さの半月切り
     (昆布) 7cm(出しを取った後のもの)
   
ごぼう 80g  ・・・4cmの長さ切り、縦半分に切る。水にさらす。
   
菜の花 適宜  ・・・色よく茹でる。
   
白髪葱 適宜
   
<調味料>  
さとう 大さじ2
しょうゆ 50ml
みりん 〃 〃
〃 〃

〈金目鯛のあらの下準備〉

鍋に湯を沸かし、お玉1杯の差し水をしたら、あらを入れ、霜降りにする。
水にとって冷まし、魚の汚れ うろこ等を丁寧に洗い流す。

〈作り方〉

  1. 鍋に昆布(出しを取った後のもの)と、大根、ひたひたの水を入れ、下茹でする。(約5分)
     
  2. ごぼうも、下茹でする。(約5分)
     
  3. 平鍋に、金目鯛 大根 (昆布) ごぼう、<調味料>を入れ、落とし蓋を して中火にかける。
    途中煮汁をかけながら、約13分~少しとろみが付いてきたら、できあがり。
     
  4. 器に盛り付け、菜の花と白髪葱を、添える。

    ※途中、煮汁が足りなくなったら、酒・水を加える。

    別撰送り-1   2012.1.jpg

     

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/481

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2012年1月27日 11:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「黒豆と栗の吟醸酒ゼリー」です。

次のブログ記事は「牡蠣のグラタン」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ