牡蠣のグラタン

| コメント(0) | トラックバック(0)

料理工房 カリナリーアート 2012.Jan

  特別純米熟成原酒 「一念不動」 夢山水60%

〈材料〉

牡蠣 8ヶ ・・・・ 塩をふって洗い、酒をふる。焼く寸前に、小麦粉をまぶす。
   
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ2
   
ブイヨン 大さじ3 ・・・コンソメを湯でといたもの
生クリーム 大さじ1
バター 8g
   
<味噌ソース>  
卵黄 1ヶ
大さじ1 1/2
白味噌 20g~

 

〈作り方〉

  1. フライパンにサラダ油をしいて、牡蠣を両面ソテーする。取り出しておく。
     
  2. 同じフライパンに、ブイヨン 生クリームを入れ煮詰める。
    バターを落としたら、1)の牡蠣を入れてからませる。殻(耐熱の器)の上に盛る。
     
  3. ボウルに卵黄と水を入れ、湯せんにかけながら、まったりと泡立てる。白味噌 を混ぜる
     
  4. 牡蠣の上に3)の<味噌ソース>をかけ、グリルで4分程焼く。

    一念不動送り  2012,1.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/482

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2012年1月27日 13:15に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「金目鯛のあら煮」です。

次のブログ記事は「蟹ときゅうりの文化酢和え」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ