寒サバの洋風あんかけ

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料理工房 カリナリーアート 2012.Feb

一念不動 純米大吟醸(夢山水) 「熟成生酒」

〈材料〉

寒さば干もの 半身2枚 ・・・・ 酒(適量)をふりかけておく
   
玉ねぎ 中1ヶ   ・・・・ 薄切り
トマト 1ヶ    ・・・・ 細かく切る
セロリ 1/2本  ・・・・  〃  〃 
バジル(乾燥) 小さじ2
   
<調味料>  
オリーブ油 大さじ1
小さじ1弱
水溶き片栗粉 適宜
   
<添え> レモン・パセリ・・・
   

〈作り方〉

  1. 耐熱皿に玉ねぎをしき、その上にサバを並べる。蒸し器で4~5分蒸しそのまま冷ます。 
    サバと玉ねぎをそれぞれ取り出す。
     
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、汁気を切った玉ねぎを、色づくまでゆっくり炒める。
    バジルとセロリも加え、更に炒める。
     
  3. 最後にトマトを加え塩で味を調え、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

     
  4. サバは、一口大に切りお皿に盛り、4)のあんをかけ、レモンとパセリを添える。

    一念不動送り2012.2柴田さん.jpg

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このページは、Recipeが2012年2月27日 14:38に書いたブログ記事です。

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