真鯛ときのこのアクアクッパ風

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料理工房カリナリーアート 2012.Sep.

 

純米吟醸 「夜半の月」

〈材料〉

鯛切り身 2切れ(1切-80g) ・・・下味をつける
<下味>  
    塩 少々
日本酒 小さじ1
   
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2片 ・・・スライス
   
あさり 10粒 ・・・ 砂抜き
椎茸・白舞茸・・ 70g ・・・ 適当な大きさに切る 
   
空心菜 6本
   
レモン 適宜
   
<調味料>  
日本酒 30ml
三河煎り酒 大さじ1強
100ml
   

〈作り方〉

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
    香りが出たら、鯛の皮目からこんがり焼き色をつけ、取り出す。
     
  2. 同じフライパンに、あさりと、椎茸・舞茸、<調味料>を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
     
  3. あさりの口が開いたら1)の鯛切り身を加える。、空心菜も加えさっと煮る。
     
  4. 器に鯛を盛り付け、スープの味を確かめ調味し、器に注ぐ。レモンを添える。




    夜半の月送り2012.9.jpg

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このページは、Recipeが2012年9月25日 16:08に書いたブログ記事です。

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