ホタルイカと菜花のマリネ

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料理工房 カリナリーアート 2013.Mar.

  「蓬莱泉 別撰」

〈材料〉

   
ホタルイカ (ボイル) 100 g ・・・目と口先を取り、水気を拭う。
   
菜の花 80g   ・・・さっと湯がき、水にさらし、水気を切り、三河煎り酒(材料外)をふる。
   
新玉ねぎ 半個分 ・・・極薄切り、水にさらし、水気を切る。
   
<マリネドレッシング>
にんにく(おろし) 小さじ 1/2
玉ねぎ ( 〃 ) 大さじ 1
赤唐辛子 1本分 ・・・輪切り
EXV・オリーブ油 大さじ 2
小さじ 1
少々
   
<飾り塩> 岩塩
   

〈作り方〉

  1. ボウルに、にんにくのおろし~塩までを入れよく混ぜる。
    ホタルイカを入れなじませ、1時間程冷蔵庫で冷やす。
     
  2. いただく前に、4~5cmに切った菜の花をざっくり混ぜ、器に盛り付ける。
    さらし玉ねぎをのせ、まわりに岩塩を散らす。

    べっせん1送り2013.3.jpg

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このページは、Recipeが2013年3月26日 14:48に書いたブログ記事です。

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