真鯛と菜の花のカルパッチョ

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料理工房 カリナリーアート 2013.Mar.

「純米大吟醸 美」

〈材料〉  2人前

   
真鯛刺身用 80 g ・・・10枚ほどの 削ぎ切り
   
大根 100g ・・・厚めに皮を剝き、10等分の短冊に切る。1分程蒸し、塩を少々ふり冷ます。
   
菜の花 50 g ・・・さっと茹でて、冷水に取り、絞る
   
トマト 半個   ・・・5mm角切り
   
<調味料>  
三河煎り酒 小さじ2 +小さじ2
   
ポン酢ジュレ 適量
   
   

〈作り方〉

  1. 削ぎ切りにした刺身を、バットに並べ、三河煎り酒(小さじ2)をふり、15分おく。
     
  2. 茹でた菜の花に、三河煎り酒(小さじ2)をふり、しばらくおく。
     
  3. 大根の上に、菜の花をおき、1)の鯛の刺身をかぶせる。
     
  4. 器に盛り合わせ、トマトを飾り、ポン酢ジュレを添える。


    美送り2013.3.jpg

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