うどとまぐろの芥子酢味噌和え

| コメント(0) | トラックバック(0)

料理工房 カリナリーアート  2013.April.

純米吟醸 「和」

〈材料〉

   
うど 1本   ・・・皮を剝き、乱切りにする。酢水に浸けてアクをぬく。
   
まぐろ刺身 100g ・・・一口大のぶつ切り
   
木の芽 適宜 
   
<芥子酢味噌の材料>
   
白味噌 60g
さとう 大さじ1.5
出し汁 大さじ2
みりん 小さじ1
大さじ2
練り辛子 小さじ1~
   

〈作り方〉

  1. 鍋に湯を沸かし、酢を加え、うどを約2分茹でる。冷水に取り冷ます。
     
  2. まぐろは、塩でもみ、酢(材料外)を注ぎ、酢洗いする。
     
  3. <辛子酢味噌> すり鉢に白味噌~練り辛子までを順に入れて、練り上げる。
     
  4. 水気を拭った 1) 2)を、<辛子酢味噌>で和える。器に盛り、木の芽を添える。

    和送り 2013.4.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/707

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2013年4月23日 17:42に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「真鯛と菜の花のカルパッチョ」です。

次のブログ記事は「春キャベツと帆立の煮浸し」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ