かますの香り焼き

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料理工房 カリナリーアート  2013.Sep.

  特別純米ひやおろし 「夢 筺」

〈材料〉

   
かます 2尾  ・・・頭を落とし、内蔵を抜いたかますの皮側に飾り包丁を入れ、4等分にする。                 
 
青柚 1個  ・・・輪切り
   
<漬け調味料>  
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
   
赤玉ねぎ 1個 ・・・1cmのくし型に切る
<甘酢調味料>  
1/3C
2/3C
さとう 大さじ2
小さじ1
黒粒胡椒 5~6粒
   

〈作り方〉

  1. <漬け調味料>しょう油~さとうを混ぜ、かますを漬け青をのせ、時々返しながら、  30分程漬ける。
     
  2. かますを取り出して汁気を切り、両面焼く。途中2~3回漬け汁を塗り、焼き上げる。
     
  3. 小鍋に<甘酢調味料>を入れ、ひと煮立ちさせる。温かい内に玉ねぎを入れ漬ける。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
     
  4. 器にかますを盛り、あらかじめ作っておいた赤玉ねぎの甘酢漬けを添える。

    夢こばこ 送り.jpg

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