牡蠣の柚香みぞれ煮

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料理工房 カリナリーアート 2013.Nov.

 

特別純米 「純米しぼりたて」

〈材料〉 2人分

牡蠣 120g ・・・軽く塩をふり洗う
   
大根おろし 100g ・・・軽く水気を切る
   
なめこ 20g   ・・・茹でる
   
柚子の皮 適宜
   
ポン酢
   
万能葱 〃  ・・・斜め細切り、水にさらし水気を切る
   
   
<吸い地>  
だし汁 300ml
大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2強
小さじ2/3
   

〈作り方〉

  1. 鍋に牡蠣と酒(材料外)を入れ、火にかけ、酒蒸しする。
     
  2. 吸い地を温め、大根おろしとなめこ、色紙に切った柚子の皮を加える。
     
  3. 1)の牡蠣を加え、温める。器に盛り、お好みでポン酢を添え、万能葱をのせる。

    純米しぼりたて送り13.11.jpg

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