和風カプレーゼ・煎り酒ジェル添え

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料理工房 カリナリーアート 2014.May

   蓬莱泉「別撰生原酒」 (夏季限定)

 

<材料> 
   
モッツアレラ 30g ・・・一口大切り
   
ミディトマト 3ヶ ・・・ 横半分に切る
   
クレソン・かいわれ・穂紫蘇・・・
   
新玉ねぎマリネ 適量
新玉ねぎ 150g ・・・縦半分に切り、繊維に垂直に薄切り
米酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1/2
塩麹 小さじ1/2
   
三河煎り酒ジュレ  
三河煎り酒 大さじ3
大さじ3
アガー 5g
さとう 小さじ1/2
   

 

 

〈作り方〉

  1. 新玉ねぎのマリネを作る。玉ねぎ~塩麴までを混ぜ、一晩以上置く。

     
  2. 三河煎り酒ジュレを作る。
    小鍋に三河煎り酒と、水を入れ沸騰させ、そこへアガーとさとうをよく混ぜて、加え溶かす。
    冷やし固める。

     
  3. 器に新玉ねぎのマリネを敷き、トマト、クレソン、モッツアレラと重ねる。
    三河煎り酒ジュレを添え、かいわれ、穂紫蘇を添える。

    べっせん生 okuri.jpg

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このページは、Recipeが2014年5月23日 11:22に書いたブログ記事です。

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