わかさぎの甘露煮・煎り小芋

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料理工房 カリナリーアート 2014.Sep.

  山廃純米 「ROKU」(ろく)

〈材料〉

<わかさぎ甘露煮>
わかさぎ 350g ・・・塩水で洗い、キッチンペーパーで拭う
   
生姜 1片 ・・・せん切り
   
(合わせ調味料)  
しょうゆ 50ml
50ml
さとう 100g
大さじ1/2
みりん 小さじ2
   
<煎り小芋>  
小芋 300g ・・・皮を洗い、下の硬いところを切り落とし、皮付きで約10分程茹でる。ザルに取り、熱い内に皮を剝く。
 
(調味料)  
だし汁 200ml
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
   
片栗粉  
揚げ油  
   
みょうが甘酢漬 添え
   

〈作り方〉

 

  1. 平鍋にしょうゆ~酢を入れ、煮溶かす。わかさぎをきれいに並べ、生姜せん切りをのせて、
    弱火にかけ、ゆっくり火を入れる。最後に、みりんを加え照りをだす。
     
  2. 鍋に小芋を入れ、(調味料)だし汁~みりんを加え炊き、そのまま冷ます。
     
  3. 2)の小芋に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げる。
     
  4. 器に、わかさぎの甘露煮、煎り小芋、みょうが甘酢漬を盛り合わせる。


    ろく 送り.jpg

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