長芋と舞茸のグラタン

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料理工房 カリナリーアート 2014.Oct.

純米大吟醸 「花野の賦」-はなののふ-

〈材料〉

長芋 180g ・・・ 30gほどよけ、残りは皮を剝き、5mmの輪切り
   
舞茸 30g ・・・手で裂く
   
<ベシャメルソース>
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 250ml
   
生クリーム 30ml
   
アンチョビ 小さじ2 ・・・みじん
   
塩・こしょう 適宜
   
グリュエールチーズ 適宜
   
イタリアンパセリ 適宜
   

〈作り方〉

  1. <ベシャメルソース>鍋にバター・薄力粉を入れて中弱火で丁寧に火を入れる。
    牛乳を少しづつ加えて、滑らかになるまで煮詰める。

     
  2. 1)のベシャメルソースに、生クリーム、アンチョビ、よけておいた長芋(30g)のすりおろしを加え、
    塩・こしょうで調味する。

     
  3. 耐熱皿にバター(材料外)を塗り、舞茸を敷き、その上に長芋輪切りを並べる。

     
  4. 3)へ2)のソースをかけ、おろしたグリュエールチーズをふり、オーブントースターでこんがりと
    焼き色がつくまで焼く。イタリアンパセリを添える。


    花埜1送り.jpg

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