鰤の難波焼

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料理工房 カリナリーアート 2014.Dec.

 純米酒 「霞月」

〈材料〉

   
2切れ ・・・半分の大きさに切り、薄塩を当てる。1時間後、洗い流し水気を拭う。
   
<漬け汁・調味料>
しょうゆ 25ml
みりん 25ml
25ml
おろし生姜汁 1/2片分
   
卵白 1/2個分~
   
九条葱 1本 ・・・小口切り
   
七味唐辛子 適宜
   
<添え>  
ラディッシュ 4個 ・・・塩麹をまぶし、半日おく。
塩麹 小さじ2~
   

〈作り方〉

  1. 下処理した鰤は、<調味料>に30分程漬けておく。
     
  2. 卵白に小口に切った九条葱を混ぜる。
     
  3. 1)を両面焼き、取り出して、2)をのせて、少し弱めの焼き色まで上焼きする。
     
  4. 器に盛り付け、七味唐辛子をふる。ラディッシュの塩麹漬けを添える。

 

 

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