鮃の昆布〆  木の芽ジュレ添え

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料理工房 カリナリーアート 2015.April.

 純米大吟醸 「美」

〈材料〉  2人前

鮃(白身魚) 1/4尾(50g)
   
白板昆布 20cm 4枚
   
菜花又は、芹など  適量 ・・・色よく茹で、冷水に取り水気を絞る
   
<木の芽ジュレ>  
三河煎り酒 大さじ2
大さじ4~
木の芽 5枚 ・・・粗く叩く
ゼラチン 2g ・・・小さじ2の水にふやかす
   
木の芽 適宜
   

〈作り方〉

 

  1. 鮃はザルにのせ、軽く塩をふり、10分おく。出てきた水気を拭う。
     
  2. 布巾に酒をつけ軽く拭った白板昆布2枚で、1)の鮃をはさむ。
    クッキングペーパーで包み更に、ラップでしっかり包む。
    冷蔵庫で4時間ねかせる。
     
  3. 同様に、菜花又は芹なども、昆布〆する。
     
  4. 器に削ぎ切りにした鮃の昆布〆、菜花の昆布〆を盛り、木の芽ジュレを添え、木の芽を飾る。

    美送り.jpg

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