あさりと三つ葉のごま酢和え

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料理工房 カリナリーアート 2015.April.

  純米吟醸 熟成生酒 「和」

〈材料〉

あさり(大粒) 180g ・・・砂出し
   
大さじ1
   
三つ葉(軸) 1/2束 ・・・さっと湯がき冷水に取り、水気を絞る。3cmの長さに切る。
   
新わかめ 5g ・・・熱湯を通し、冷水に取り水気を切る。一口大に切る。
   
紅たて 適宜
<ごま酢調味料>
あさりの煮汁 大さじ2
すりごま 大さじ1
三河煎り酒 大さじ1/2(白だしでもよい)
レモン汁 大さじ1
   

〈作り方〉

  1. 鍋にあさりと酒を入れ、強火にかけ蓋をする。あさりの口が開いたら、身をむく。
    蒸し汁は、少し煮詰める。
     
  2. <ごま酢調味料>を合わせる。
     
  3. 器にあさり、三つ葉、わかめを盛り付け、<ごま酢>をかける。紅たてを添える。

    和1送り.jpg

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このページは、Recipeが2015年4月14日 17:44に書いたブログ記事です。

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