しめ鯖・三河煎り酒添え

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料理工房 カリナリーアート 2015.Nov.

 特別純米「純米しぼりたて」

〈材料〉

真鯖 1尾 ・・・三枚におろし、腹骨と小骨を取り除く
   
適量
米酢   〃
   
<添え>  
かいわれ 適宜
おろし生姜   〃
柚子   〃  ・・・皮をおろす
   
三河煎り酒 適宜

〈作り方〉

 

  1. 鯖をバットに並べ、強めに塩をあて、約30分ねかせる。
     
  2. 1)を水洗いして、バットに並べ、米酢をひたひたに注ぎ 30分~漬ける。
    (身の表面が白っぽくなるまで) 

     
  3. 鯖を引き上げ水気を拭い、薄皮を剥ぎ、切り分ける。
     
  4. 器にかいわれを並べ、鯖を盛り付け、上から三河煎り酒をかける。
    おろし生姜を添え、柚子の皮のおろしたものを散らす。

    純米 送り.jpg

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