するめ烏賊の肝焼き

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料理工房 カリナリーアート 2015.Nov.

米由来 「しぼりたて」

〈材料〉

するめ烏賊 1杯 ・・・ ワタを抜いて、胴は輪きり、エンペラ、足は一口大に切る。
   
しめじ茸 75g ・・・小房にほぐす
   
バター 15g
おろしにんにく 小さじ1/2
   
三河煎り酒 小さじ2
日本酒 〃  1
粗挽きこしょう 適宜
   
大葉 適量 ・・・せんに切る

〈作り方〉

  1. 烏賊のワタから墨袋をはずす。薄皮をはがしワタを包丁で叩く。
     
  2. 1)をボウルに入れ、三河煎り酒と日本酒を混ぜておく。
     
  3. フライパンにバターとおろしにんにくを入れ、火にかけ、香ばしく炒める。

     
  4. 3)へしめじ茸を入れ軽く炒める。烏賊を加え強火で手早く炒め、取り出しておく。
     
  5. フライパンに2)のワタを入れ弱火で煮詰める。
    とろみが出てきたら4)を入れ絡め、味を確かめ、粗挽き胡椒をふる。

     
  6. 器に盛り、大葉のせん切りを添える。

    米由来 送り.jpg

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