和風ビッシソワーズ・じゅんさいのジュレ添え

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料理工房 カリナリーアート 2016.JUly

  一念不動 純米大吟醸 (山田錦35%)

〈材料〉

<和風ビッシソワーズ>
   
じゃがいも 150g
長葱みじん 大さじ3
だしパック 1ヶ
250ml
三河煎り酒 小さじ1
塩・こしょう 適量
   
豆乳 200ml
   
<じゅんさいジュレ>
   
生じゅんさい 100g・・・洗いザルに取る。湯を沸かし30秒程茹で、氷水に取る。
オクラ 3本・・・板ずりし茹でる。厚めの小口切り
100ml
三河煎り酒 小さじ4
ゼラチン 2g ・・・ 水(小さじ2 材料得外)でふやかす
   
<添え>  
いくら 適宜
大葉

〈作り方〉

  1. <ビッシソワーズ>を作る。
    鍋にじゃがいも~水迄を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、粗熱を取る。
     
  2. 1)をミキサーにかけ氷を当てて冷やす。
    三河煎り酒を加え、お好みの濃度に豆乳で割り塩・こしょうで調味する。
     
  3. <じゅんさいジュレ>を作る。
    小鍋に水、三河煎り酒を煮立て、火を止める。ゼラチンを加え氷を当てて冷やす。
     
  4. とろみがついてきたら、じゅんさいとオクラを混ぜる。
     
  5. ガラスの器に4)を流し冷やし固める。いただく前に2)を流し、大葉といくらを飾る。


    一念不動OK送り.jpg

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このページは、Recipeが2016年7月21日 08:33に書いたブログ記事です。

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