鯖と舞茸の糠炊き

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 料理工房 カリナリーアート  2017.Sep.

 

                明眸   「純米造り」

 <材料>

半身(200g) ・・・三枚におろす
   
舞茸 100g ・・・小房に分け、さっと熱湯を通し水気を切る
   
赤唐辛子 1本 ・・・種を取り除き半分切り
   
糠味噌 50g
   
<調味料>  
酒 ・ 水 各100ml
しょうゆ 大さじ2
さとう 30g
みりん 大さじ1
たまりしょうゆ 小さじ1
   
<添え>  
青ネギ 適量
生姜 同じ

 

  <作り方>

  1.  鯖は、霜降りにして 冷水にとり 水気を拭う。

     
  2.  鍋に鯖と調味料を入れ 中弱火にかける。沸騰後 煮汁をかけ回し 落とし蓋をして           
     12分~煮る。

     
  3.  糠味噌を2)の煮汁で溶く。

     
  4.  弱火にして 3)を少しづつ鍋に入れ、とろりと絡める。(鍋を振りながら煮る)

     
  5.  器に盛り付け、青ネギを散らし 生姜を添える。

    明眸 送り.jpg

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