かんぱちの瞬間スモーク・オレンジドレッシング

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料理工房 カリナリーアート 2018.Aug.

 

               本格焼酎「シェリー樽貯蔵」

<材料>

かんぱち(刺身用)

160g ・・・6mmにスライスし、塩 コショウで下味をつけオリーブ油でカバーする
<下味>  
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大匙1/2
   
オレンジ 1/2個 ・・・1/4はスライス、1/4は果汁を絞る
   
チャービル 適宜
   
<オレンジドレッシング>
ワインビネガー 大匙1
オレンジ果汁 大匙1
しょうゆ・塩 各少々
オリーブ油 大匙1
   
燻製チップス(リンゴ) 大匙1

 

<作り方>

  1.  かんぱちをスモークする。スモーク用の中華鍋にチップスを入れ強火にかけ、
     煙が出てきたら かんぱちを入れ弱火又は火を止めて3分置く。取り出し冷蔵庫で保存する。
     
  2.  オレンジドレッシングを作る。
     
  3.  器にオレンジを敷きスモークかんぱちを並べ、ドレッシングとチャービルを添える。器ごと冷蔵庫で冷やしておく。

    木樽 送り.jpg

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