和梨と茸のごま酢和え

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料理工房 カリナリーアート 2018.Sep.

 

                                    ひやおろし「夢筺」

<材料> (2人分)

和梨 100g ・・・ 5mmのいちょう切りにし、塩水を通して笊にとり、水気を拭う
   
食用菊(赤・黄色) 各2輪 
   
しめじ 50g  ・・・ ほぐし、2cm長さに切る
   
モロッコインゲン 3本
   
<ごま酢>  
いり白ごま 大匙 2
白練りごま 大匙 1
砂糖 〃  1/2
薄口しょうゆ 〃  1/2
〃  1
出し汁 〃 1~2
少々

<作り方>

  1.  菊の花弁は、酢を垂らした熱湯でサッと茹でる。冷水にとり水気を切る。
     
  2.  しめじは、酒(材料外)を振り酒炒りする。薄口しょうゆ(材料外)を少々振る。
     
  3.  モロッコインゲンは、塩を少々入れた湯で色よく茹でる。1cm幅に切る。
     
  4. すり鉢にいりごまを入れ香ばしくなるまで擂る。その他の材料を順に加え練り上げ、
    とろりとした<ごま酢>を作る。 
     
  5.  和梨と、1)~3)を器に盛り付け、<ごま酢>を添える。

    夢こばこ 送り.jpg

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