ゆり根の和え物 2種(雲丹和え・梅肉和え)

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料理工房 カリナリーアート 2019.Janu.

             新春初しぼり 「己亥」

<雲丹和えの材料>

 

ゆり根 1/2 個 ・・・1枚づつほぐし きれいに洗い汚れを落とす
銀杏(茹) 6 粒 ・・・茹でて縦半分に切る
三つ葉の茎部分 適宜 ・・・茹でて7㎜長さに切る

 

   <和え衣>  
    粒雲丹 25 g
   茹卵の卵黄 1/2 個分
    みりん 小匙 2~

 

<梅肉和えの材料>

ゆり根 1/2個  ・・・1枚づつほぐし きれいに洗い汚れを落とす
帆立(刺身用) 3枚 ・・・1枚を2~3枚に削ぎ切り
大葉 適量

 

   <和え衣>  
    練り梅 25 g ・・・梅干しの種を除き、包丁でたたき練り上げる
    みりん 小匙 2
    だし汁  〃 1~

 

<作り方>

  1.  鍋に湯を沸かし、塩と酢を加え、ゆり根をやや硬めに茹でる。(約1分半)氷水に取り、笊に上げて水気を拭う。
     
  2.  <雲丹和え> 粒雲丹 茹で卵の卵黄をよく混ぜ、みりんで練り<和え衣>を作る。   
     ゆり根、銀杏を衣で和えて、三つ葉を散らす。
     
  3.  <梅肉和え> 練り梅に みりん だし汁を混ぜ合わせ<和え衣>を作る。
     ゆり根 帆立を<和え衣>で和えて、大葉を添える。

    干支2019 送り.jpg

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