たこと巨峰のみぞれ和え

| コメント(0) | トラックバック(0)

料理工房 カリナリーアート 2019.Sep.

           特別純米酒 ひやおろし「夢筐」  

<材料>

茹たこ 40g ・・・削ぎ切り
   
巨峰 6粒 ・・・皮を剥き縦半分に切る。種を除く。
   

白すぐき

(はす芋)

5cm ・・・皮を剥き薄切り、軽く塩を当てしんなりしたら、水で流し絞る。
   
大根おろし 40g ・・・大根(120g位)をおろし笊に上げて水切りしたもの
   
黄菊の花弁 適宜
   
<土佐酢調味料>
だし汁 大匙 2
〃〃 1
薄口醤油 小匙 1
みりん 〃〃 1
砂糖 〃〃 1

 

<作り方>

  1.  <土佐酢>を作る。小鍋に材料を入れひと煮立ちさせ、冷まし冷やしておく。

     
  2.  大根おろしに1)の土佐酢を加え混ぜ、たこと巨峰、白すくきを和える。
     器に盛り付け、菊を散らす。 

    夢筺1 送り.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1486

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2019年9月26日 12:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「サザエとアスパラの葛切り ~青じそジュレ添え~」です。

次のブログ記事は「洋梨とルッコラの生ハム巻き~サワークリーム添え」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ