鯛の昆布〆・春の香り

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料理工房 カリナリーアート 2019.Dec.

 

           純米大吟醸しぼりたて「木札」

<材料>

鯛刺身 1 冊  
   
昆布 20cm 2枚 ・・・酢を含ませた布で昆布を拭く。
   
適量
〃〃
   
桜の葉塩漬け 2枚
桜の花 〃〃 適宜  ・・・水で戻す
大葉 〃   ・・・せん切
わさび 適宜
   
昆布入りすし酢 適量

 

<作り方>

  1.  鯛に薄く塩をふり20分置く。流し水で洗い、酢をかけて酢洗いし、水気を拭う。
     
  2.  昆布で1)の鯛を挟み更に桜の葉をのせ、ラップで包む。軽く重しをして冷蔵庫で保存する。
    (4時間~ お好みの〆具合でいただく)
     
  3.  2)の鯛を削ぎ切りにして 器に盛り付け、桜の花、大葉、わさびをそえる。
     適量の水で割った昆布入りすし酢をかける。


    しぼりたて 送り.jpg

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