鰤しゃぶ鍋

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料理工房 カリナリーアート 2020.Janu.

                 別撰 蓬莱泉

<材料>

鰤刺身(腹身) 1 冊 ・・・塩を軽く当て10分おく。水気を拭う。  
   
水菜 1/2 輪 ・・・4cm長さ切り
三つ葉 1/4 束 ・・・ 〃  〃
大根 5 cm ・・・せん切
人参 50 g  ・・・ 〃 〃
長葱 1/2 本 ・・・斜め薄切
えのき 1/2 束 ・・・5cm長さ切り
柚子皮せん切 適宜
   
<調味料>                <ポン酢>                           <薬味>
400~500ml       薄口醤油  50ml    もみじおろし 
昆布 5cm×5cm           煮切り酒  50ml    万能葱
日本酒 大匙 2                酢    25ml    すだち
                   かぼす汁  大匙1

 

<作り方>

  1. 鰤は4mmの厚さの削ぎ切りにして盛り付け、柚子皮せん切を散らす。 
    野菜類を合わせ添える。

     
  2. 土鍋に水と昆布を入れ火にかける。沸騰したら日本酒を加える。

     
  3. 2)へ野菜類を入れ、再び沸いてきたら、鰤を一枚づつ入れ霜降り程度に炊く。
    野菜とともに引き上げる。

     
  4. 薬味を入れたポン酢を添えていただく。

    別撰2送り.jpg

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このページは、Recipeが2020年1月20日 14:17に書いたブログ記事です。

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