あさりとゴーヤの煮浸し

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料理工房 カリナリーアート 2020.July

                                    和熟成生酒 微炭酸

<材料>

あさり 200g ・・・砂抜きする
   
ゴーヤ 100g ・・・縦半分に切り、種とワタを取り除く。
   
白舞茸 50g  ・・・裂く
   
<調味料>  
 酒 大匙 3-1/2
 塩 適量
 三河煎り酒 適量 

 

<作り方>

  1.  鍋にあさりと酒を入れ、中弱火にかける。殻が開いてきたら 白舞茸を加える。      
     蓋をして更に30秒ほど加熱する。あさりの身と舞茸を取り出し、蒸し汁は濾す。

     
  2.  ゴーヤは薄切にする。塩を当て、15分程置く。サッと水を通し、水気を絞る。

     
  3.  ゴーヤとあさり、白舞茸を、あさりの蒸し汁で和える。三河煎り酒を適量垂らし、味を調整して浸す。


    和生 微炭酸 送りw.jpg

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